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鶏肉と厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

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こす&なな
酢のつんとした匂いが苦手な孫のため、
すし酢を使って甘酢を作りました。

材料(4人分)

鶏肉(胸)
1枚
塩麹
大匙1
玉ねぎ小
半分
人参
5㎝くらい
厚揚げ
2個
*水
50cc
*牡蠣醤油
大匙2
*砂糖
大匙1弱
炒め油
こさじ1
*中華とろみの素
大匙1
*すし酢
大匙2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩麹をまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り。人参はピーラーで薄く切っておく。
  3. 3
    厚揚げはさっと湯をかけてから、サイコロ状に切って置く。
  4. 4
    油を熱したフライパンで、鶏肉に火を通す。
    そのあと、厚揚げを周りがカリッとするように焼く。
  5. 5
    鶏肉と、厚揚げを一旦取り出して、油は拭かず人参と玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    フライパンに鶏肉と厚揚げを戻し、一緒に炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったら、*印を合わせた甘酢を回しかけ、とろみがつくまで炒めます。

おいしくなるコツ

酢が苦手な人には、すし酢がいいのではと 思います。

きっかけ

厚あげが中途半端に残ったので、鶏肉と炒めてみました。

公開日:2016/02/26

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カテゴリ
鶏むね肉

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