副菜にぴったり!ほうれん草とささみの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ささみは酒をふりかけてラップをしてレンジで様子をみながら2分ほど加熱する。荒熱が取れたら細かくほぐしておく。
- 2 鍋にお湯をわかし、塩入れて、ほうれん草をさっと茹でる(30秒程度)。
- 3 2のほうれん草を流水で冷やし、水気を絞って2センチ幅にざく切りにする。
- 4 ボウルに3のほうれん草、1のささみ、すり胡麻と薄口しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜて完成。
きっかけ
ほうれん草のおひたしだけではボリュームが足りず、冷凍庫にあったささみを酒蒸しにして入れたところ好評でした。
おいしくなるコツ
ささみは蒸し汁にひたしたまま冷ますとジューシーです。
- レシピID:1090026020
- 公開日:2016/03/08
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