お食い初め 献立 レシピ・作り方

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栗しぼり
無理せず作れて、できるだけ縁起の良い食材を使いました(*^_^*)
みんながつくった数 13

材料(4人分)

ハマグリ
4個
昆布
10㎝
飾り麩 梅と松
各4個
三つ葉
8本
あずき
50g
2合
もち米
1合
栗の甘露煮
4個
梅干し
1粒
歯固め石
1個
タコの刺身
1パック
シソ
6枚
一尾
筑前煮
6人分

作り方

  1. 1
    *ハマグリのお吸い物
    鍋に800ccの水と昆布を入れ1時間置く。その間に蛤を砂抜き。
    蛤を鍋に入れ沸騰直前に昆布を出す。
    酒大さじ2、塩少々、薄口醤油小さじ1で味付。
  2. 2
    三つ葉のを2本とり結び三つ葉を作る。
    盛り付けの際、鍋で麩と三つ葉を温めて出来上がり。
  3. 3
    *栗の甘露煮入りお赤飯

    米を研ぎザルにあけ、一晩水に浸した小豆を鍋で渋抜きし再度800ccの水から火にかけ20分〜30分程茹でる。
    小豆と煮汁を分け、冷ます。
  4. 4
    炊飯器に米と煮汁を合わせおこわのラインまで水を入れ塩小さじ1/2を混ぜ、小豆を上にのせる。
    30分後スイッチオン!
    盛り付けの際、4等分くらいにした甘露煮をのせて完成。
  5. 5
    *タコのお刺身

    購入したお刺身に千切りにしたシソをのせました。
  6. 6
    *鯛の姿焼き

    魚屋さんに焼いてもらいました
  7. 7
    *歯固め石と梅干し
  8. 8
    筑前煮

    別レシピで載せます。

おいしくなるコツ

一つ一つ願いを込めて作りました♪

きっかけ

子供のお食い初め

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お食い初め

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