簡単で華やか!アスパラガスのポーチドエッグのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
半熟の黄身と塩コショウ、粉チーズとレモン汁が絶品ソースに大変身!簡単でテーブルが華やぐ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
1束
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
1個
お酢
大さじ1
★レモン汁
小さじ1/2
★粉チーズ
小さじ1/2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根本の筋をピーラーで取り除き、オリーブオイルを刷毛で塗り、塩コショウをして魚焼きグリルで片面1分~2分程度グリルする。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)をわかし、お酢を入れる。中火にし、箸でぐるぐるかき混ぜて水流をつくり、その中心に卵を割りいれ、お玉で白身をまとめながら3分ほど加熱し、ポーチドエッグを作る。
  3. 3
    ポーチドエッグはキッチンペーパーの上に乗せて水気をよく切っておく。1のアスパラを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せる。
  4. 4
    粉チーズ、レモン汁、塩コショウをふりかけて、食べる直前に黄身を割って、アスパラにからめながら食べる。

おいしくなるコツ

アスパラはあまり焼きすぎない方がみずみずしさと甘さが引き立ちます。

きっかけ

レストランで食べたものにはオランデーズソースがかかっていましたが、作るのが大変なので、粉チーズとレモン汁で代用しました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ春のおもてなし料理ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理ポーチドエッグ
関連キーワード
アスパラガス ポーチドエッグ おしゃれ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/23 22:09
美味しくできました! 家族にも好評でよかったです♪
norizo333

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする