子供も食べやすい!菜の花のたっぷりゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
少し癖のある菜の花を甘めのゴマ衣で和えて子供にもおいしい副菜に★

材料(3人分)

菜の花
1束
すりごま
大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花を1分30秒くらい茹でる。沸騰した湯に茎からつけて段々全体を沈めていくと均一なゆで具合に。
  2. 2
    茹であがったらざるにあげてさまし、軽くしぼって一口大に切る。
  3. 3
    すりごま、めんつゆ、砂糖をよくまぜ、菜の花を加える。
    (ストレートのめんつゆの場合はここで菜の花をしっかりしぼる!)
  4. 4
    よくまぜたら完成!

きっかけ

新鮮な菜の花をいただいたので娘に食べてもらいたくて。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする