フライパンで簡単★野菜たっぷり石焼風ビビンバ レシピ・作り方

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サミー4903
フライパンを使うことで美味しい焦げ目ができます。そのまま食卓に出してとりわけていただきます☆野菜がたくさん食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
ほうれん草
1わ
もやし
1袋
人参
1/2本
豚薄切り肉
80g
焼き肉のたれ
小さじ2
ごま油
小さじ4
にんにく
1かけ
ひとつまみ×4
たまご
2個
コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。人参、もやし、ほうれん草はそれぞれさっと湯がいて水分をよくきっておく。豚薄切り肉は5ミリ幅程度の細切りにし、にんにくはおろしておく。
  2. 2
    豚薄切り肉は熱したフライパンでいため、火が通ったら焼き肉のたれを絡めて軽く煮詰めて皿にとりわけておく。フライパンは軽く水洗いしておく。
  3. 3
    さっと茹でた野菜はそれぞれ、塩ひとつまみ、ごま油小さじ1杯、にんにくを1/3当分ずつ加え、よくあえてナムルにしておく。
  4. 4
    洗っておいたフライパンを中火で熱し、あたためたごはん、3のナムル、2の豚肉をきれいに盛り付け、中心をくぼませて卵を割りいれる。
  5. 5
    コチュジャンを添えて木べらでよく混ぜて焦げ目をつけてから、フライパンごと食卓に出して完成。

おいしくなるコツ

それぞれのナムルはお好みで味見しながら味付けしてください。こってり味がお好きな場合、ナムルに少しの鶏ガラスープの素を加えると味にボリュームが出ます。

きっかけ

家である調理器具で石焼ビビンバを作りました。はじめはホットプレートで作っていましたが、ホットプレートは洗うのが面倒なのでフライパンに変更しました。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
ビビンバ300円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単おもてなし料理その他のごはん料理
関連キーワード
ビビンバ 石焼 フライパン 簡単

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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