鯖の塩焼き焼酎風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
焼酎と塩でしっとりジューシーに仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2匹
麦焼酎
50㏄
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖は三枚におろした半身を、さらに半分に切り、塩と麦焼酎をかけて冷蔵庫で30分ほどなじませる。
  2. 2
    魚焼きグリルを熱して、強めの中火で片面5.6分程度焼く。
  3. 3
    裏返してもう片面も同様に焼く。

おいしくなるコツ

グリルはあらかじめ強火で余熱しておくとうまく焼けます。

きっかけ

日本酒がきれていたので、麦焼酎で代用したところ問題なく美味しくできたので。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
さば全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
麦焼酎 塩焼き 和食

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/15 20:41
焼酎が残っていたので作りました。(*´艸`*) 美味しかったです。
ボンド子
美味しく作っていただきありがとうございます(o^^o) 焼き目がとっても美味しそうですね\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする