低カロリーなのに食べごたえ抜群!タルタルソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋に卵とかぶるくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら7分ほど茹でて水にさらして冷やしておく。
- 2 玉ねぎとピクルスはみじん切りにしておく(玉ねぎは少量なので、水にさらす必要はありません)。
- 3 ボウルに殻をむいた茹で卵、玉ねぎ、ピクルス、砂糖、粒マスタードマヨネーズ、ヨーグルトを入れて、スプーンで茹で卵を刻みながらよく混ぜる。
- 4 3のボウルに塩、こしょうを加えて味をととのえる。最後に彩りでみじん切りにしたパセリまたは乾燥パセリをふりかけてできあがり。
きっかけ
マヨネーズだけでタルタルソースを作るとどうしてもカロリーが気になるので、一度お酢を入れてのばしましたが、サラサラで水っぽくなってしまい不評だったので、お酢の代わりにヨーグルトを入れたところ、水っぽくならずに美味しくできたので。
おいしくなるコツ
茹でたまごは包丁で刻むとまな板が汚れたり、洗いものが増えます。ボウルのなかでスプーンで刻んだほうが、楽で、白身の食感も好みにあわせられます。
- レシピID:1090025768
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません