余ったお餅で熱々とろ~り!お餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
お餅がチーズ、ホワイトソース、具材すべてをまとめてくれて混然一体となった美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
2切れ
ベーコン
2枚
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ
1/4個
☆牛乳
1カップ
☆バター
20g
☆小麦粉
大さじ2
チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉をよく炒めたら、少しずつ牛乳を加えて延ばしながら、煮詰めてホワイトソースを作り、別の器に移しておく。
  2. 2
    薄く油をひいて(分量外)、熱したフライパンで、玉ねぎ、ベーコン、下ゆでしたブロッコリーを軽く炒める。
  3. 3
    耐熱皿にうすくバター(分量外)をひいて、1センチの厚さに切った切り餅、2の具材、ホワイトソース、チーズの順番に乗せる。
  4. 4
    オーブントースターで10~15分程度、チーズにおいしそうな焦げ目がついたら、彩りでパセリをちらして完成。

おいしくなるコツ

お餅は1センチほどの厚さに切っておけば、レンジなどで柔らかくしなくても、オーブントースターの熱で十分やわらかくなります。

きっかけ

お正月に余ったお餅を消費するために、マカロニやご飯の代わりにグラタンに入れてみたらとても美味しくできました!

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他の乳製品もち米お餅その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 切り餅 チーズ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする