余ったお餅で熱々とろ~り!お餅グラタン レシピ・作り方

余ったお餅で熱々とろ~り!お餅グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
お餅がチーズ、ホワイトソース、具材すべてをまとめてくれて混然一体となった美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉をよく炒めたら、少しずつ牛乳を加えて延ばしながら、煮詰めてホワイトソースを作り、別の器に移しておく。
  2. 2 薄く油をひいて(分量外)、熱したフライパンで、玉ねぎ、ベーコン、下ゆでしたブロッコリーを軽く炒める。
  3. 3 耐熱皿にうすくバター(分量外)をひいて、1センチの厚さに切った切り餅、2の具材、ホワイトソース、チーズの順番に乗せる。
  4. 4 オーブントースターで10~15分程度、チーズにおいしそうな焦げ目がついたら、彩りでパセリをちらして完成。

きっかけ

お正月に余ったお餅を消費するために、マカロニやご飯の代わりにグラタンに入れてみたらとても美味しくできました!

おいしくなるコツ

お餅は1センチほどの厚さに切っておけば、レンジなどで柔らかくしなくても、オーブントースターの熱で十分やわらかくなります。

  • レシピID:1090025717
  • 公開日:2016/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他の乳製品もち米お餅その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 切り餅 チーズ
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る