時短のお弁当(ヒレカツ弁当) レシピ・作り方

時短のお弁当(ヒレカツ弁当)
  • 約15分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
今回は自家製冷凍を使ったので、ほぼ解凍するだけで、文字通り時短の弁当です。

材料(1人分)

  • ヒレカツ(自家製冷凍) 2切れ
  • ちくわ 1本
  • *だししょうゆ こさじ1
  • *砂糖 ひとつまみ
  • *水 大匙半分くらい
  • 自家製ヒジキ入り切干大根煮物(冷凍) 20gぐらい
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 ひと振り
  • 大学芋(市販) 1本
  • レタス 半枚
  • ごはん 1合弱

作り方

  1. 1 冷凍のヒレカツはレンジで1分解凍し、オーブントースターで焼く。
  2. 2 切干大根は冷凍のままでも良いのですが、レンジで1分半ぐらい加熱しました。
    ※材料には書いていませんが、
    (切干大根、人参、ひじきをだしじゃこを入れて少し甘めに煮ています)
  3. 3 卵は良く溶きほぐし、
    塩コショウ、味の素を入れて、普通に厚焼き卵を焼きます。
  4. 4 ちくわは半分に切って、卵焼き器に水、だし醤油、さとうをいれて、竹輪をさっと温める程度にころがし味をつける。。
  5. 5 弁当箱にご飯を詰め、
    レタスをしいた上にヒレカツを乗せ、できた物から詰め合わせて、最後に大学芋をのせる。

きっかけ

買い物に出なかった時は冷凍で間に合わせます。

おいしくなるコツ

煮物は夏はそのまま入れると、保冷剤代わりになりますが、冬は解凍して温めています。

  • レシピID:1090024692
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る