柑橘香る❤自家製ポン酢deカツオのたたき❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおたたき
- 柵で160g
- かぼす
- ■瓶果汁ティースプーン1杯
- ポッカレモン
- ■ティースプーン1杯
- 生姜
- ■チューブ1㎝
- 清酒
- ■小さじ1
- 葱
- ●冷凍カットで小さじ2~
- 醤油
- ☆濃い口・大2
- 穀物酢
- ☆大2
- 胡麻油
- ☆小さじ1/2
- 味醂
- ☆ティースプーン1杯
- ほんだし
- ☆カツオ風味・2g
- かぼす
- ☆瓶果汁・ティースプーン1杯
作り方
-
- 1
- カツオは綺麗に一旦洗って水気をふき取る。
ポリ袋等に↑と■を入れて冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 2
- ☆を耐熱性のある器に入れて500Wレンジ1分チン。
粗熱を取っておく。
-
- 3
- 1を取り出して2㎜程度にカット。
↑を器に盛って2をかける。
葱を散らして完成❤
きっかけ
昔お料理教室で習ったものアレンジ( ´θ`)❤