かぶの葉と茎だけ!ご飯のお供に レシピ・作り方

かぶの葉と茎だけ!ご飯のお供に
  • 約15分
  • 100円以下
meme808
meme808
カルシウム、鉄分、ビタミンと栄養たっぷりのかぶの葉はクセになる美味しさ♪
白飯と混ぜて食べれば、おかずいらずです。

材料(4人分)

  • かぶの葉と茎 3株分
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 和風顆粒だし(あれば) 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉と茎を細かく刻む。
  2. 2 フライパンを熱してごま油を入れ刻んだ葉と茎を強火で炒める。
  3. 3 葉がしんなりしたら
    火を中火にして
    酒、砂糖、醤油、麺つゆ顆粒だしを入れ水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

捨ててしまいがちな蕪の葉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

水気が無くなるまでしっかり炒めること☆

  • レシピID:1090024333
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/12 11:50
    かぶの葉と茎だけ!ご飯のお供に
    こんにちは♪
    かぶの葉、柔らかでおいしいですよね。
    ご飯が進みますね。
    おいしいレシピ、ありがとうございます(*^^*)
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/02/11 10:41
    かぶの葉と茎だけ!ご飯のお供に
    えびも入れてみました。葉が無駄にならなくて嬉しいです♪ご飯にも混ぜて頂きたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る