豚肉とイカがメインのお弁当 レシピ・作り方

豚肉とイカがメインのお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
今日はむらさきいかと、ひいかが重なってしまったけれど、調理法が違うからってこで、許して貰えるかな?

材料(1人分)

  • ○豚薄切り 2~3枚
  • ○焼き肉のたれ 小さじ3ぐらい
  • じゃがいも 小1個
  • アスパラ 1本
  • むらさきいか 1㎝ぐらい
  • *塩コショウ 一つまみ
  • *サラダ油 数滴
  • ★ひいか 2匹
  • ★だし醤油 小さじ2
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • 2個
  • ●味の素 ひと振り
  • ●塩 ひとつまみ
  • 梅干し 1個
  • ご飯 1合弱
  • ★ひいか用水 大匙3ぐらい

作り方

  1. 1 ジャガイモは写真のようにラップにつつみ、炊飯器でご飯と一緒に火を通す。
    (レンジに2分ぐらいかけてもOK)
    (写真は卵とジャガイモです。今回はゆで卵はつかいませんでした。)
  2. 2 アスパラは皮をむいて、
    半分に切っておく。
    むらさきいかは薄く切っておく。
  3. 3 むらさきいか、じゃがいも、アスパラを油で炒めて塩コショウする。
  4. 4 ひいかは、★印の調味料で甘辛く煮る。
  5. 5 卵を溶いて、調味料を入れ、卵焼き器に2回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
  6. 6 豚肉を炒めて、焼き肉のたれを絡める。
  7. 7 お弁当箱にご飯を入れ、豚肉を乗せ、梅干しも乗せる。
    空いている所に、卵焼きなど、作った物を適当に詰めて下さい。

きっかけ

毎日のお弁当です。

おいしくなるコツ

今回はいかが重なってしまいましたが、 いかは硬くならないように、手早く調理してください。

  • レシピID:1090024238
  • 公開日:2015/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る