お一人様の鯖寿司 レシピ・作り方

お一人様の鯖寿司
  • 約30分
  • 500円前後
こす&なな
こす&なな
冷凍室に鯖のきずしがあれば、思いついた時に
鯖寿司が作れます。

材料(2人分)

  • 鯖きずし用 大1枚
  • ご飯 1合弱
  • 甘酢生姜(自家製) 刻んだもの小さじ2ぐらい
  • 炒りごま 小さじ2ぐらい
  • わさび(チューブ) 2~3㎝ぐらい
  • カンタン酢レモン 大匙1ぐらい

作り方

  1. 1 *甘酢生姜は刻んでおく。
    *ご飯が熱いうちに酢を混ぜて、すし飯を作ります。
    *冷やご飯の時は、レンジに2分ぐらいかけます。
  2. 2 ご飯に、刻み甘酢生姜と、ごまを混ぜます。
  3. 3 鯖のきずしは、袋から出して、ペーパーで両面ふき、裏面にわさびをぬります。
  4. 4 巻きすの上にラップをしき、鯖の裏側を上にして、置きます。
  5. 5 ご飯は、ラップにつつみ、鯖の大きさに合わせて、棒状に握っておきます。
  6. 6 鯖の上にご飯を乗せ、巻きすを上手に使ってラップできつくまきます。
    両端からご飯がはみ出ていたら、しっかり中に
    押しこめます。
  7. 7 巻きすに巻いたまま、
    数か所輪ゴムをかけて、
    冷蔵庫で寝かします。

    1時間~3時間ぐらいおくと落ち着き、切り易くなります。

きっかけ

鯖のきずしが大きくて、鯖寿司にいいかもと思って。

おいしくなるコツ

甘酢生姜を入れると、さっぱりします。 しっかり巻いて、しばらく寝かせておくこと。

  • レシピID:1090024222
  • 公開日:2015/10/01
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