お一人様の鯖寿司 レシピ・作り方
![お一人様の鯖寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4050bd7043b5d8543b09c0d331668c2efc77773b.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯖きずし用 大1枚
- ご飯 1合弱
- 甘酢生姜(自家製) 刻んだもの小さじ2ぐらい
- 炒りごま 小さじ2ぐらい
- わさび(チューブ) 2~3㎝ぐらい
- カンタン酢レモン 大匙1ぐらい
作り方
-
1
*甘酢生姜は刻んでおく。
*ご飯が熱いうちに酢を混ぜて、すし飯を作ります。
*冷やご飯の時は、レンジに2分ぐらいかけます。 -
2
ご飯に、刻み甘酢生姜と、ごまを混ぜます。
-
3
鯖のきずしは、袋から出して、ペーパーで両面ふき、裏面にわさびをぬります。
-
4
巻きすの上にラップをしき、鯖の裏側を上にして、置きます。
-
5
ご飯は、ラップにつつみ、鯖の大きさに合わせて、棒状に握っておきます。
-
6
鯖の上にご飯を乗せ、巻きすを上手に使ってラップできつくまきます。
両端からご飯がはみ出ていたら、しっかり中に
押しこめます。 -
7
巻きすに巻いたまま、
数か所輪ゴムをかけて、
冷蔵庫で寝かします。
1時間~3時間ぐらいおくと落ち着き、切り易くなります。
きっかけ
鯖のきずしが大きくて、鯖寿司にいいかもと思って。
おいしくなるコツ
甘酢生姜を入れると、さっぱりします。 しっかり巻いて、しばらく寝かせておくこと。
- レシピID:1090024222
- 公開日:2015/10/01
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- その他の寿司
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