【糖質制限のおやつ】サクサク☆大豆粉クッキー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
しんなりしがちな大豆粉クッキーですが、わりとサクサクになりました。全部で糖質12.2g、1枚の糖質0.4gです。※大豆粉はみたけ大豆粉を使用しています。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

みたけ大豆粉
60g
アーモンド粉
40g
溶かした有塩バター
60g
1個
シュガーカット0液状
15g
バニラオイル
8滴

作り方

  1. 1
    1すべてを混ぜて、丸めて潰し3mmぐらいにして170度に予熱したオーブンで15分焼く。(写真は今回のものではありません)形にしたい場合は2時間以上生地を冷やして型抜きします。
  2. 2
    焼けたクッキーの熱が無くなったらペーパーにのせて、レンジ600wで2〜3分加熱し、冷えるとサクサクします。※こげないように注意。3.5×3.5cmぐらいのクッキー30枚分です。

おいしくなるコツ

まだシナシナしてる場合はレンジで1分追加加熱して下さいね。こげないように見張りをお忘れなく(^ ^)

きっかけ

おからのクッキーを作った時、レンジで仕上げると、わりと歯ごたえがあったので、大豆粉ならもっと美味しくなりそうと思い作りました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆おからクッキー
料理名
大豆粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/01 19:02
同僚さんたちにプレゼントしました。
sweet child
可愛く作られましたね♡とっても嬉しいです。 つくレポありがとうございます♪
2019/01/16 23:02
サクサクで美味しいです。作り方もシンプルで簡単にできました。また作ります!
さちゴマ
サクサクに作れたのことでホッとしました。コメントして下さりありがとうございます(^o^)

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