アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキと大根の皮の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
ヒジキが苦手な主人に、少しでも食べて欲しくて考えました。

材料(2人分)

大根の皮
50gぐらい
人参小
3㎝ぐらい
平天
2枚
芽ヒジキ
小さじ2
こんにゃく
1センチ程度
*砂糖
小さじ1ぐらい
*だし醤油
大匙1弱
ごま油
数滴
炒め油
小さじ1ぐらい
200ccぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ヒジキは水で戻しておく。
  2. 2
    大根の皮、人参、平天はマッチ棒ぐらいの千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ヒジキ、大根の皮、平天、人参、こんにゃくを入れ、軽く炒める。
    材料がしんなりしたら水を入れ2~3分煮て*印の調味料を入れる。
  4. 4
    お好みの柔らかさになったら、火を止める少し前に、ごま油を匂い付け程度に、数滴入れる。

おいしくなるコツ

ヒジキが苦手な人には、芽ヒジキの方が食べやすいと思います。 苦手な物は、極少量から始めると、食べてくれることがありますので、今回もヒジキは少なめです。 お好きな方はもっと沢山入れて下さい。 少し薄味かもしれませんので、調節してください。

きっかけ

ヒジキは栄養があるので、ヒジキ嫌いの主人に なんとか食べて欲しいと思って。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする