竹輪に大根の皮のキンピラを挟んだ天ぷら レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 竹輪 2本
- 大根の皮のキンピラ 50g程度
- 小麦粉 大匙半分くらい
- サラダ油 50ccぐらい
- 卵液 5cc程度
- 水 必要なら小さじ1ぐらい
作り方
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1
卵焼きの後、容器の底にほんの少し残った卵液に、小麦粉を混ぜます。足りなかったら、少し水を足して、薄い天ぷらの衣になるように、調整してください。
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2
竹輪を縦に切り目を入れ、中に小麦粉を振って、キンピラを詰めます。詰め過ぎないように!
前日に作って、つまようじで2か所ほど止めておくと、切り口がしっかり閉じます。 -
3
平たいお皿に衣を入れて、竹輪を転がしながらつけると、上手くできます。
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4
炒め物より少し多めの油で、転がしながら火を通します。私は卵焼き器で、作りました。
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5
カリッとなったら、取り出して、しっかり油を切ります。
- 6 大根の皮のキンピラは、レシピID:1090023987にあります。よかったら参考にしてください。
きっかけ
お弁当に入れる竹輪がマンネリしてきたので、 何か中にいれたらと考えました。
おいしくなるコツ
竹輪のキンピラ詰めは、前日に作っておくと、時短になります。多めに作って冷凍しておけば、お弁当に重宝します。 竹輪も我が家は冷凍で常備しています。
- レシピID:1090024002
- 公開日:2015/09/15
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柔らかく意外な美味しさにびっくり。
お弁当にも入れてもおいしいです。