アプリで広告非表示を体験しよう

年寄り好みの大根の皮のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
お年寄りにも、美味しく食べてもらいたいキンピラ。
歯が悪い家人のために考えました。

材料(4人分)

大根の皮
1/3本分
人参の皮
10㎝ぐらい
ピーマン
半分~1個
だし醤油
大匙1ぐらい
砂糖
小さじ1ぐらい
ごま
大匙1ぐらい
100~150ccぐらい
サラダ油
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮物に使って大根の皮は、捨てずに置いておきます。
  2. 2
    大根の皮と、あれば人参の皮も一緒に千切りにして、好みでピーマンも千切りにします。
    我が家は歯の悪い家族がいるので、
    大根の千切りだけ、少しゆがきました。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、大根、人参、ピーマンを炒める。
    柔らかくなったら、水と調味料を入れて、好みの硬さまで炒め煮する。
    砂糖は好みで調節してください。
  4. 4
    出来上がり。
    お弁当の一品に。

おいしくなるコツ

大根の皮の歯ごたえが良いと言う人もいますが、 我が家は年寄りがいますので、一度さっと湯どうししています。大根の苦みも取れるので一石二鳥かな? 炒り煮にするとき、水を多めに入れてもやわらかくなるのですが。

きっかけ

おでんの大根は皮を厚めにむくので、勿体ないと思ったのがきっかけです。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
キンピラ 大根の皮 年寄り お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする