ズッキーニがとろける肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(薄切りなら何でも) 300g
- じゃがいも 中6個
- にんじん 2本
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1本
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ5と2分の1
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切って2cm幅くらいに切り、にんじんは乱切りにする。
ズッキーニは大きめの乱切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、さらに半分に切り、3分ほど水にさらす。 -
2
鍋か深めのフライパンにサラダ油と豚肉を入れ、中火で炒める。
砂糖、酒、醤油を入れて、豚肉の色が変わるまで炒める。 -
3
じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎを入れて混ぜたら、蓋をして15分くらい蒸すように煮る。
※焦げないように時おり上下によくかき混ぜる。 - 4 器に盛り付け、お好みで黒胡椒をパラッとかけて出来上がり。
きっかけ
肉じゃがを作ろうとしたら、玉ねぎが足りない!ズッキーニはある! 多分煮たらとろけるし、玉ねぎのかわりにズッキーニ入れてみよう! って作ってみたらおいしかったのが始まりです。
おいしくなるコツ
ズッキーニはかなり大きめに切らないと、とけてしまうので、大きめに! じゃがいもも崩れてしまうので大きめに切るといいです。 ズッキーニがない場合は、玉ねぎ1個にかえて作るとスタンダードな肉じゃがになります。
- レシピID:1090023530
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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洋風に使うことが多いズッキーニですが、くせがないので和風もいけます。