ズッキーニがとろける肉じゃが レシピ・作り方

ズッキーニがとろける肉じゃが
  • 約30分
yattao
yattao
じゃがいもほくほく、ズッキーニとろとろ、食感が楽しい肉じゃがです。
洋風に使うことが多いズッキーニですが、くせがないので和風もいけます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って2cm幅くらいに切り、にんじんは乱切りにする。
    ズッキーニは大きめの乱切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、さらに半分に切り、3分ほど水にさらす。
  2. 2 鍋か深めのフライパンにサラダ油と豚肉を入れ、中火で炒める。
    砂糖、酒、醤油を入れて、豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎを入れて混ぜたら、蓋をして15分くらい蒸すように煮る。
    ※焦げないように時おり上下によくかき混ぜる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで黒胡椒をパラッとかけて出来上がり。

きっかけ

肉じゃがを作ろうとしたら、玉ねぎが足りない!ズッキーニはある! 多分煮たらとろけるし、玉ねぎのかわりにズッキーニ入れてみよう! って作ってみたらおいしかったのが始まりです。

おいしくなるコツ

ズッキーニはかなり大きめに切らないと、とけてしまうので、大きめに! じゃがいもも崩れてしまうので大きめに切るといいです。 ズッキーニがない場合は、玉ねぎ1個にかえて作るとスタンダードな肉じゃがになります。

  • レシピID:1090023530
  • 公開日:2015/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉ズッキーニ
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る