なめたけ豆腐 レシピ・作り方

なめたけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
温かくても冷たくても美味しい、茶わん蒸しのような味、簡単な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし、みりん、しょうゆ、なめたけを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    (冷たいバージョンは、粗熱をとる)
  2. 2 豆腐1/2丁を2等分して、それぞれ器に入れて、電子レンジで1分加熱する。
    (冷たいバージョンは、レンジは省略)
  3. 3 2の豆腐に1をかけ、細かく刻んだ三つ葉を乗せて、完成♪

きっかけ

茶わん蒸しにを作ろうと思ったけど面倒くさくて、かわりに作りました。

  • レシピID:1090023440
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る