ピーマンのシソきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yattao
ピーマンとしその組み合わせ、意外だけどすごくおいしいですよ

材料(4人分)

ピーマン
4~5個(一袋分)
シソ
10枚
生姜
薄切り2枚
サラダ油
少々
砂糖
小さじ1弱
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は細く千切りに、ピーマンは種を取って細切り、しそも細切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、生姜を入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
    次にピーマンを入れ、中火で軽く炒めます。
    ピーマンの緑が鮮やかになったら、砂糖と醤油を入れて炒めます。
  3. 3
    ピーマンが好みの固さ(しゃきしゃきでもしんなりでもおいしいです)になったら、
    火を止めてシソを混ぜこんで出来上がりです。

おいしくなるコツ

シソは火を止めてから!余熱で香り高く仕上げます。

きっかけ

ピーマンとシソが余っていて、香りもの同士だけどもしかして合うんじゃない?と作ってみたら大ヒットのおいしさでした。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする