お花見・行楽弁当✿肉巻きおにぎり レシピ・作り方

お花見・行楽弁当✿肉巻きおにぎり
  • 約15分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
お花見や行楽・運動会に♪
週末のおうちランチにもおススメです。

材料(4人分)

  • 牛肉スライス 250g
  • 白米 1合
  • 白ごま 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ0.5
  • ごま油 大さじ0.5
  • 白ごま(飾りに) 少々

作り方

  1. 1 炊きあがった白米に白ごまを和えて、6等分にして、俵型のおにぎりを作る。
  2. 2 ★をボールに合わせておく。
    合わせた★のうちの1/3くらいとごま油を混ぜて、牛肉をつけて、下味をつける。(5分ほど放置)
  3. 3 下味付した牛肉を1のおにぎりに巻いていく。
    ごはんが見えないようにきっちり巻くこと。
  4. 4 両面焼きグリルで6分焼く。

    (片面焼きなら途中でひっくり返して各6分)
  5. 5 2の残りの★タレを煮立てる。
  6. 6 焼きあがった4の肉巻きおにぎりをトングで取り出し、5の★タレ鍋にくぐらせて受皿へ取る。
    飾りに白ごまを振りかける。
  7. 7 お弁当に詰めて、完成♪

    ※お皿なら、チシャ菜etcを敷いて盛りつけると◎

きっかけ

人気の肉巻きおにぎりを簡単に作りたくて。

  • レシピID:1090021298
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
肉巻きおにぎり運動会のお弁当牛肉薄切りごはんのおもてなし料理
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