【離乳食】祝初節句♪ひなまつりちらし寿司風 レシピ・作り方

【離乳食】祝初節句♪ひなまつりちらし寿司風
  • 約10分
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
ストック食材で簡単に(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 60g
  • パラパラ鶏ミンチ 大さじ1
  • 人参(茹でて刻んだもの) 大さじ1
  • ささがきごぼう(茹でたもの) 小さじ1
  • 三度豆(柔らかく茹でて刻んだもの) 小さじ1
  • 卵焼き 1切れ(約15g)
  • 三色カマボコ 適量
  • きざみのり ひとつまみ
  • 桜でんぶ 小さじ1/2ぐらい
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖、醤油 少々
  • ●赤ちゃん用和風だし(粉末) 小さじ1
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 耐熱の器に●印を入れて混ぜます。
  2. 2 鶏ミンチ、人参、ごぼうを加え、レンジで加熱します。
    時々混ぜながら、汁気が少し残る程度まで加熱します。
  3. 3 酢を加え混ぜます。
  4. 4 3とご飯を混ぜます。
  5. 5 カマボコは3cmくらい使用しました。
    外側の部分だけ剥くようにカットします。
    残りは他のお料理に、もしくは食べちゃってください(^^)
  6. 6 花型(私は100均で買ったものを使用しています)で各色抜きます。
    型がなければお好みの形にカットしてください(^^)
  7. 7 器に、4のご飯を盛り、刻み海苔をのせます。
    小さく切った卵焼き、かまぼこ、三度豆、桜でんぶを盛り付け出来上がりです。
  8. 8 鶏ミンチはこちらをご参照ください。
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
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  9. 9 ごぼうはこちらをご参照ください。
    【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう
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  10. 10 卵焼きは家族用から1切れ取り分けました(^^)
    普通の卵焼きです(卵+だし汁+砂糖+塩入り)。

きっかけ

11ヶ月の娘に。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090021259
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ちらし寿司ひな祭りちらしずし幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ひなまつり 節句 ばら寿司 かまぼこ
料理名
ちらし寿司
不二子ちゃん2号
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