【離乳食】祝初節句♪ひなまつりちらし寿司風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 60g
- パラパラ鶏ミンチ 大さじ1
- 人参(茹でて刻んだもの) 大さじ1
- ささがきごぼう(茹でたもの) 小さじ1
- 三度豆(柔らかく茹でて刻んだもの) 小さじ1
- 卵焼き 1切れ(約15g)
- 三色カマボコ 適量
- きざみのり ひとつまみ
- 桜でんぶ 小さじ1/2ぐらい
- ●水 大さじ1
- ●砂糖、醤油 少々
- ●赤ちゃん用和風だし(粉末) 小さじ1
- 酢 ほんの少し
作り方
- 1 耐熱の器に●印を入れて混ぜます。
-
2
鶏ミンチ、人参、ごぼうを加え、レンジで加熱します。
時々混ぜながら、汁気が少し残る程度まで加熱します。 - 3 酢を加え混ぜます。
- 4 3とご飯を混ぜます。
-
5
カマボコは3cmくらい使用しました。
外側の部分だけ剥くようにカットします。
残りは他のお料理に、もしくは食べちゃってください(^^) -
6
花型(私は100均で買ったものを使用しています)で各色抜きます。
型がなければお好みの形にカットしてください(^^) -
7
器に、4のご飯を盛り、刻み海苔をのせます。
小さく切った卵焼き、かまぼこ、三度豆、桜でんぶを盛り付け出来上がりです。 -
8
鶏ミンチはこちらをご参照ください。
【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
レシピID:1090018795 -
9
ごぼうはこちらをご参照ください。
【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう
レシピID:1090020932 -
10
卵焼きは家族用から1切れ取り分けました(^^)
普通の卵焼きです(卵+だし汁+砂糖+塩入り)。
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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