ちょっと洋風❤鯖のめんつゆバター焼き❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 味噌煮用・無塩2切れ
- 塩
- ティースプーン2分の1杯程度
- 清酒
- 大2
- バター
- 有塩10g
- 塩胡椒
- 1切れにつき2振り~
- めんつゆ
- 大2弱
作り方
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- 1
- 鯖はきれいに洗って塩を振りかけて10分放置。
その後良く洗って水分を拭き取る。
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- 2
- 1に清酒を混ぜたものを合わせてポリ袋等に入れる。
冷蔵庫で10分寝かせます。
流水で洗い流して余分な水気を拭き取り塩胡椒を振りかける。
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- 3
- フライパンにバターを入れて中火よりもやや弱めの火加減で点火。
2の皮面を上にして焼いていきます。
2分ほど焼いたら蓋をして弱火で4分加熱。
-
- 4
- 再度火加減を中火よりもやや弱めに戻し各面2分加熱。
最後にめんつゆを入れて煮汁が無くなるまで加熱して完成❤