おつまみ お揚げさん(オヤツや軽食に…) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 千切りキャベツ
- 一つまみ~
- 葱(スライス)
- 一つまみ~
- ツナ缶(ライトツナ缶使用)
- 半缶~
- ごはん
- 大さじ1程度
- チューブ生姜
- 少々
- 本だし
- 少々
- ★好みで↓
- 醤油(めんつゆでも〇)
- 好みで少々
- 七味・一味(辛子・紅生姜等のアクセント)
- 好みで少々
- スライス葱
- 好みで少々
- 大根おろし
- あれば大さじ1づつ
作り方
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- 1
- 小袋に汁気を軽く切ったツナ缶+本だし、生姜、ごはんを入れ袋ごと揉み、ごはん粒とツナが馴染んだらキャベツと葱を混ぜ合わせ肉種にします。
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- 2
- 油揚げのハジに切れ目を入れます。長い面1面を残し切り開き①を半量づつ広げて置き、揚げで挟みます
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- 3
- トースタでコンガリと焼いたら完成。
食べやすいサイズに切って皿に盛ります
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- 4
- 好みで★調味料や薬味を添えると美味しさアップ(^-^)
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- 5
- 元々そのまま食べれる食材を挟んでるので3分~5分、油揚げがコンガリと焼ければ〇
ツナ缶がノンオイルなら少しマヨやチーズを混ぜるとコクがでます
おいしくなるコツ
ツナ缶の塩分や油を軽く切ると〇 ボリュームアップしたい時はゴハンの量多くすると〇今回は繋ぎで使ってます
きっかけ
オツマミ欲しい言われた
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