生姜カレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレールゥ 半片~
- チューブニンニク 少々
- サクサク生姜 塩味 2枚
- 葱(スライス) 2つまみ~
- お湯 120cc~
- ミートボール(レトルト使用) 2個~
- サクサク生姜(トッピング様に) 1枚
- 小麦粉 小さじ半~1
- ガラムマサラ 2ふり~
- カレー粉 2ふり~
作り方
- 1 レンジ器にミートボールを軽くスプーンでほぐし、刻んだルゥ+小麦粉・砕いたサクサク生姜・ニクニクを入れ混ぜながら湯を注ぎます。
- 2 ①を1分弱レンチンしたら良く混ぜスライス葱を混ぜます。好みの濃度になるまでレンチンします(トロミが足りない時は水溶き小麦粉か水溶片栗粉で調整すると〇)
- 3 味を見てカレー粉・ガラムマサラを混ぜ、仕上げに砕いたサクサク生姜を散らしたら完成
- 4 ごはんやパンと一緒に食べても〇
きっかけ
カレーが恋しくなりました
おいしくなるコツ
レンチンで時短で作るのにレトルトのミートボールを使用。ミートボールの味によっても味の濃さが変わるので、カレーのルゥの量は調節して加えて下さい
- レシピID:1090020567
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- 生姜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません