大根おろしでもっちり♪おからのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥おから 20g
- 薄力粉 100g
- たまご 1個
- もやし 1袋
- ネギ 10cmぐらい
- 大根 300g
- かつおだし風味の調味料 小さじ1杯
- 塩こしょう ひとふり
- かつおぶし(できあがりにかける) 6g
- あおのり(できあがりにかける) おこのみで
- ソース(できあがりにかける) 適量
- マヨネーズ(できあがりにかける) 適量
- 食用油 適量
作り方
-
1
乾燥おから、薄力粉、かつおだし風味調味料をボールの中でさっくり混ぜます。
おろした大根とたまごを溶いたものをボールに加えてゴムベラでしっかり混ぜてください。 -
2
細かめに切ったもやしと、みじん切りにしたネギを食用油と塩こしょうで炒めます。
火が通ったら手順1のタネを投入。 -
3
手順2のフライパンの中身を両面かるく焦げ目がつく程度に焼きます。
生地がやわらかめなので返すときに気をつけてください。 - 4 焼けたらお皿にうつして、ソースとマヨネーズをかけます。かつおぶしと青海苔をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーでおなかいっぱい食べられるお好み焼きを・・・と作りました。 小麦粉をお水や出し汁で溶くお好み焼きも美味しいですが、大根おろしの食感はやみつきになります。
おいしくなるコツ
味付けはご家庭の加減で調整するとよりおいしくなります。
- レシピID:1090020507
- 公開日:2015/01/21
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おから入りだからヘルシーでボリュームいっぱいのいいトコどり!
もやしと大根メインの超節約メニューです♪