材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 牛切り落とし
- 50g
- 長ネギ
- 7~8センチぐらい
- 卵
- 1個
- 水
- 250cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 長ネギは斜め薄切りにします。
お肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- お鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。
沸いたら牛肉を加え、あくをとりながら火を通します。
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- 3
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- 長ネギを加え、ひと煮立ちさせます。
くたくたが好きな方は煮込んでください(^^)
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- 4
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- 溶き卵を回しいれ、好みの固さで火を止めます。
(時間に余裕があれば、早めに火を止めて蓋をして少し蒸らします。)
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- 5
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- 茹でた(又はレンジ加熱した)うどんを器に盛り、4をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ランチに。