牛とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 牛切り落とし 50g
- 長ネギ 7~8センチぐらい
- 卵 1個
- 水 250cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切りにします。
お肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。 -
2
お鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。
沸いたら牛肉を加え、あくをとりながら火を通します。 -
3
長ネギを加え、ひと煮立ちさせます。
くたくたが好きな方は煮込んでください(^^) -
4
溶き卵を回しいれ、好みの固さで火を止めます。
(時間に余裕があれば、早めに火を止めて蓋をして少し蒸らします。) - 5 茹でた(又はレンジ加熱した)うどんを器に盛り、4をかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/12/06 18:22不二子ちゃん、こんにちわ~♪ 寒いときは手っ取り早く温まるおうどんが一番ですよね(vv) 卵おとしてごちになりましたw とっても美味しかったです^^*