カルピスヨーグルトジュース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- プレーンヨーグルト 150g位
- カルピス(濃縮タイプ) 小さじ1~好みの量
- レモン汁 少々
- 好みのフルーツ缶の汁(桃&パイン使用) 半分~
- 水 50cc~好みの量
作り方
- 1 プレーンヨーグルトを20~30分軽く水切りします(キッチンペーパーを敷いたザル等に開け置くと○ ボウル等セットしヨーグルトがこぼれない様に斜めに傾けて余分な水を別にするだけでも○)
- 2 少し濃厚な感じになったヨーグルトに好みの量のカルピスとレモン汁を混ぜ合わせます。これが基本になります
-
3
後は、好みのフルーツ缶の汁と水で割って下さい。今回は桃とパインの缶汁使用。
好みの濃度や甘さに加減して作ると〇
きっかけ
プレーンのヨーグルトなので、ヨーグルト独自の酸味が強かったのでマイルドにしたかった
おいしくなるコツ
水切りは少ししかしてませんが、シッカリ水切りして超濃厚な物に仕上げても○(レシピID:1090009665「コーヒーメーカーで作る 水切りヨーグルト」参考に…) フレッシュな果物は酸味が強い物も有るので、レモン汁は加減して加えると○
- レシピID:1090020333
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- 料理名
- カルピスヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません