簡単わかめスープ レシピ・作り方
![簡単わかめスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/011a8803e6bc13aa2e7c7ae70cb5d136a4fa5ce3.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- わかめ(乾燥わかめ使用) 1つまみ~
- 葱(スライス冷凍使用) 1つまみ
- 炒りごま 1つまみ
- お湯 120cc~
- 料理酒 少々
- チューブ生姜(無くても○) 少々
- 中華スープの素 適量(小さじ半弱位使用)
作り方
-
1
全ての材料をレンジ器に入れ30~1分レンチンし、ワカメが戻ったら完成。
お好みで胡椒をふっても○ - 2 葱はスライサーの下に小袋をセットし、スライスして冷凍しておいた物使用(カチカチになる前に、半分冷凍状態で、袋を軽く揉んで葱同士がくっつかない様に冷凍すると使いやすいです)
きっかけ
酒を入れてるのでレンチンしてます
おいしくなるコツ
酒を入れない場合なら、お湯を注ぐだけでOK(猫舌の方と、酒xな方に・・・) 乾燥わかめからも塩分が出るので、中華スープの素を加減して加えて下さい。塩気が強くなったらお湯を足して薄めて下さい
- レシピID:1090020327
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 簡単わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません