材料(3~4人分)
- 人参
- 半~1本
- 白滝(灰汁抜きタイプ使用)
- 1袋
- 鷹の爪(輪切り使用)
- 1つまみ~
- めんつゆ
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 大さじ1~
- 料理酒
- 大さじ2~
- 本だし
- 1つまみ~
- ごま油
- 少々~
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参を細切りにします(細切りスライサーの太い方で細切りしても○)
白滝はザク切りにしザルに入れ水洗いし水気を切ります
-
- 2
- フライパンに白滝を入れ空炒りします。
水分が飛んだら、ごま油+鷹の爪を入れ炒め人参+本だし・砂糖を入れ炒めます
-
- 3
- 油が人参になじんだら、料理酒・みりん・麺つゆで味つけしながら火を入れていきます。
-
- 4
- 煮詰まって味が馴染んだら、仕上げに味の素をかけ、好みでゴマ油を再度入れて完成。
ゴマをトッピングしても○
おいしくなるコツ
鷹の爪多く入れるとオツマミにも良いです^^
ゴマをトッピングしても○
きっかけ
人参があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません