濃厚❤生姜糖&素焚糖deブリの照り焼き❤ レシピ・作り方

濃厚❤生姜糖&素焚糖deブリの照り焼き❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
DHA&EPAを含有するブリ❤
受験生に最適なお品❤(人´∀`o)❤

材料(4-5人分)

  • ぶり 切り身で600g
  • ティースプーン1杯程度
  • 清酒 大3
  • 薄力粉 大1強
  • 清酒 ■260cc
  • 昆布だし ■顆粒・2g
  • 生姜糖 ■微塵切りで10g
  • 素焚糖 ■大2
  • 味醂・醤油 各大2

作り方

  1. 1 ブリに塩と清酒をかけて、そのまま5分放置。

    ザル等に入れて流水で1分ほど洗い流します。
  2. 2 水気をキッチンペーパーでしっかりと切ります。
    薄力粉をまぶして余分なお粉を叩きます。
  3. 3 分量外、ティースプーン1杯程度のサラダ油を敷いたフライパンに2を入れて両面しっかり焼き目を付けたら蒸し焼き弱火で3分。
  4. 4 お皿からブリを取り出します。

    ■の調味料を入れて、煮立たせてからもう1度ブリを入れてタレを半分ほど煮詰めます。

    そのまま人肌まで放置。
  5. 5 4へ味醂と醤油を入れて再度沸騰させます。

    沸騰したら即、落とし蓋をして弱火でじっくり煮汁を飛ばして完成❤
  6. 6
    お弁当にもIN出来る様に切り身をカットして使いました❤

きっかけ

受験生応援レシピ^^

  • レシピID:1090020119
  • 公開日:2014/12/31
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