濃厚❤生姜糖&素焚糖deブリの照り焼き❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ぶり 切り身で600g
- 塩 ティースプーン1杯程度
- 清酒 大3
- 薄力粉 大1強
- 清酒 ■260cc
- 昆布だし ■顆粒・2g
- 生姜糖 ■微塵切りで10g
- 素焚糖 ■大2
- 味醂・醤油 各大2
作り方
-
1
ブリに塩と清酒をかけて、そのまま5分放置。
ザル等に入れて流水で1分ほど洗い流します。 -
2
水気をキッチンペーパーでしっかりと切ります。
薄力粉をまぶして余分なお粉を叩きます。 - 3 分量外、ティースプーン1杯程度のサラダ油を敷いたフライパンに2を入れて両面しっかり焼き目を付けたら蒸し焼き弱火で3分。
-
4
お皿からブリを取り出します。
■の調味料を入れて、煮立たせてからもう1度ブリを入れてタレを半分ほど煮詰めます。
そのまま人肌まで放置。 -
5
4へ味醂と醤油を入れて再度沸騰させます。
沸騰したら即、落とし蓋をして弱火でじっくり煮汁を飛ばして完成❤ -
6
※
お弁当にもIN出来る様に切り身をカットして使いました❤
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