ナッツ入おかゆ レシピ・作り方

ナッツ入おかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
おつまみで余ったナッツを細かくして使ってます

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗半分位
  • お湯 ごはんがヒタヒタになる位
  • ナッツ(珍味のミックスナッツ使用) 半袋位(ミニサイズ)
  • ほんだし 少々

作り方

  1. 1 袋に入ってるナッツをキッチンバサミで細かく刻みます(他の袋に入れ、タオル等巻いて麺棒で叩いて砕いても○)
  2. 2 レンジ器に3分の2位のナッツを入れ、ごはん・本だし・湯を入れ1分レンチンしたら混ぜます。
    加減しながら好みの柔らかさになるまでレンチンします
  3. 3 味が薄い場合は塩や醤油・ふりかけ等、好みの味を足して下さい。
    残しておいたナッツをトッピングし食感にアクセントを付けると○
    葱等トッピングしても○

きっかけ

ナッツがあったので

おいしくなるコツ

柿の種とかでも○ 御煎餅入りだと塩分や香ばしさもプラスされ、トロミも早く出ます。

  • レシピID:1090020115
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理雑炊おかゆ
関連キーワード
ナッツ ごはん 雑炊
料理名
ナッツ入おかゆ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る