♪おからとうふグラタン♪ レシピ・作り方

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金の壺
ヘルシーなおからとお豆腐のグラタンです!
作り方はカンタン!
ボリュームたっぷりで食べ応えあります!!!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

乾燥おから
20g
片栗粉
10g
おとうふ(木綿でも絹でもOK)
半丁
低脂肪乳
50cc
とりもも肉
1/2枚
じゃがいも
小1個
たまねぎ
1個
ブロッコリー
3~4房
とろけるチーズまたはピザチーズ
40g
塩コショウ
3ふりほど
コンソメスープのもと
こさじ1杯
食用油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄く小さめに切ります。たまねぎも薄いくし切りにして10分ほど水にさらし、アクを抜いておきます。
  2. 2
    乾燥おからと片栗粉を混ぜ合わせたものに、お豆腐と低脂肪乳を加え、ヘラでクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    食用油を引いて熱したフライパンに手順1の野菜と小さく切ったとりもも肉を入れしっかり火を通します。
  4. 4
    手順3のフライパンの中身に手順2の中身を投入し一緒に炒めます。
    火が通ったら塩コショウとコンソメスープのもとを加えてさらに炒めます。
    こげやすいので注意してください。
  5. 5
    ブロッコリーを洗ってゆでます。

    レンジで2分ほど加熱しても大丈夫です。
  6. 6
    手順4の中身を耐熱皿に移します。
    ブロッコリーとチーズを乗せて200度のオーブンで10分加熱します。
    オーブントースターでも10分ぐらいで大丈夫です。
  7. 7
    チーズの下はこんな感じ(穴ぼこが空いている部分)です。

おいしくなるコツ

片栗粉が案外ホワイトソースの食感と味の再現に役立っています。小麦粉よりも少ない量で済み、扱いやすいのもポイントです。 鶏肉の皮を取り除いたり、むね肉を使えばカロリーダウン!

きっかけ

グラタンの元で作ってもおいしいのですが、糖分とカロリーが・・・おなかいっぱい食べたい時はこちらを作ります。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン鶏もも肉
関連キーワード
おからグラタン とうふグラタン ダイエット グラタン
料理名
おからとうふグラタン

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/15 17:14
お腹にたまる^ ^すごく満足感あり!ストレスなくダイエットできそうです〜
けらし
アツアツのプチトマトとベーコン入りグラタン、おいしそうですね!具材のバリエーションを作ってくださりありがとうございます!ダイエットはノーストレスがいちばんです!
2021/02/18 16:31
おからもあまってて、ヘルシーでおいしかったです!
ほの吉
美味しそうに作ってくださりありがとうございます!余ったおからの有効活用にお役立ていただき何よりです!ぜひまた作ってみてくださいね!

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