♪おからとうふグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄く小さめに切ります。たまねぎも薄いくし切りにして10分ほど水にさらし、アクを抜いておきます。
- 2 乾燥おからと片栗粉を混ぜ合わせたものに、お豆腐と低脂肪乳を加え、ヘラでクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
- 3 食用油を引いて熱したフライパンに手順1の野菜と小さく切ったとりもも肉を入れしっかり火を通します。
-
4
手順3のフライパンの中身に手順2の中身を投入し一緒に炒めます。
火が通ったら塩コショウとコンソメスープのもとを加えてさらに炒めます。
こげやすいので注意してください。 -
5
ブロッコリーを洗ってゆでます。
レンジで2分ほど加熱しても大丈夫です。 -
6
手順4の中身を耐熱皿に移します。
ブロッコリーとチーズを乗せて200度のオーブンで10分加熱します。
オーブントースターでも10分ぐらいで大丈夫です。 - 7 チーズの下はこんな感じ(穴ぼこが空いている部分)です。
きっかけ
グラタンの元で作ってもおいしいのですが、糖分とカロリーが・・・おなかいっぱい食べたい時はこちらを作ります。
おいしくなるコツ
片栗粉が案外ホワイトソースの食感と味の再現に役立っています。小麦粉よりも少ない量で済み、扱いやすいのもポイントです。 鶏肉の皮を取り除いたり、むね肉を使えばカロリーダウン!
- レシピID:1090019986
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- おからとうふグラタン
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作り方はカンタン!
ボリュームたっぷりで食べ応えあります!!!