ごま塩さつま芋揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつま芋を細切りのフライドポテト位の太さに切り水にさらしたらザルで水を切ります
- 2 ボウルに芋+マヨを絡めたら小麦粉+ごま塩をかけて一混ぜし水を加え混ぜ合わせます
-
3
フライパンに油を入れ点火し、油が低温の状態で芋を入れ揚げます。
衣が固まってきたら菜箸で動かし全体をコンガリするまで揚げキッチンペーパーで油切りします -
4
好きな量の砂糖をふって召し上がれ♪
甘いの苦手な方は、そのままゴマ塩味で召し上がって下さい。天つゆにつけても〇
きっかけ
素揚げにして芋ケンピ・・・とも思ったのですが、なんとなく作ってみた
おいしくなるコツ
小麦粉はうす~くまとわせる位にしてゴマ塩がくっつく様にしてみました。天ぷらに近い感じなのでオカズとしても食べれます^^ 砂糖をかけてオヤツとしても○ 1本づつバラバラになる様に揚げても良いです。今回は2本1組にして揚げてみました
- レシピID:1090019412
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- ごま塩さつま芋揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません