材料(4人分)
- 糸こんにゃく(灰汁抜き使用)
- 1袋
- ごぼう
- 細目 1本
- 人参
- 半分弱
- 酢水or水(ゴボウ下処理用)
- ゴボウが浸る位
- ★調味料↓
- 料理酒
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ半~
- 醤油
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ半
- 炒り胡麻・一味(お好みで)
- 好みで 少々
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは良く洗い(金だわし等で洗うか包丁で皮を削ぐ様な感じにします)
長さ2~3cm位の太さに切り薄く切り、細切りにし酢水にさらします。
炒める時の前に軽く濯ぎザルに開ける
-
- 2
- 人参は皮を剥きゴボウと同じ位のサイズに切ります。
蒟蒻もゴボウの長さと同じ位のサイズに切って洗ってザルで水切りして下さい
-
- 3
- フライパンに蒟蒻だけを入れ、空炒りします。
-
- 4
- フライパンに油を加えゴボウと人参を炒め 油が馴染んできたら 調味味を入れジックリ炒め火を通す。(蓋をし蒸し焼きにしても○焦げそうな溶きは水を足す)
仕上げに少量のごま油を入れて完成
-
- 5
- お好みで炒りゴマを少々ふりかけて下さい。
辛いのが好きな方は一味をタップリとかけても○
-
- 6
- 冷食の人参・ごぼう細切りを使っても○
おいしくなるコツ
本当は蒟蒻だけを空炒りしてから材料を加えると○
きっかけ
ゴボウが沢山あります
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