麻婆肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
市販の麻婆豆腐の素+肉味噌を熱々うどんと絡めるだけ^^

材料(1人分)

うどん(乾麺茹で使用・冷凍やチルドで○)
半玉~1玉
麻婆豆腐の素
大さじ半~
肉味噌(市販品で○)
大さじ1~
ごま油orラー油
少々~
青のり
少々
ねぎ(白髪葱や薄切り葱)
好みで 少々~
本だし
少々
お湯(茹でたてうどんなら不要)
大さじ半~1

作り方

  1. 1
    うどんをレンジ器にのせ本だしをふり、お湯を少量かけ1~2分レンチンし温めます。

    この工程は茹でたてうどんなら不要
  2. 2
    熱々のうどんに、麻婆豆腐の素+肉味噌+ごま油を加え混ぜ合わせます。
    お好みで青海苔・葱等をトッピングして下さい
  3. 3
    肉味噌・麻婆で味が濃~くなってしまった場合はお湯を加えて汁有り麺として食べても○(少し、好みの出汁の素を加えると良いです)

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素は少量でもシッカリ味なので加減して混ぜて下さい。ごま油を加えると少しマイルドになりますが、肉噌味・麻婆のが濃い場合はお湯で伸ばして食べても○  レンチンする時に本だしを少量かけて、ほんのり下味をつけて置くと○

きっかけ

小腹が空いたので

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん5分以内の簡単料理肉味噌マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
うどん
料理名
麻婆肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする