麻婆肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺茹で使用・冷凍やチルドで○) 半玉~1玉
- 麻婆豆腐の素 大さじ半~
- 肉味噌(市販品で○) 大さじ1~
- ごま油orラー油 少々~
- 青のり 少々
- ねぎ(白髪葱や薄切り葱) 好みで 少々~
- 本だし 少々
- お湯(茹でたてうどんなら不要) 大さじ半~1
作り方
-
1
うどんをレンジ器にのせ本だしをふり、お湯を少量かけ1~2分レンチンし温めます。
この工程は茹でたてうどんなら不要 -
2
熱々のうどんに、麻婆豆腐の素+肉味噌+ごま油を加え混ぜ合わせます。
お好みで青海苔・葱等をトッピングして下さい - 3 肉味噌・麻婆で味が濃~くなってしまった場合はお湯を加えて汁有り麺として食べても○(少し、好みの出汁の素を加えると良いです)
きっかけ
小腹が空いたので
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素は少量でもシッカリ味なので加減して混ぜて下さい。ごま油を加えると少しマイルドになりますが、肉噌味・麻婆のが濃い場合はお湯で伸ばして食べても○ レンチンする時に本だしを少量かけて、ほんのり下味をつけて置くと○
- レシピID:1090019217
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 麻婆肉味噌うどん
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