柚子辛チキン(唐揚げ) レシピ・作り方
![柚子辛チキン(唐揚げ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c22181ec0f93d6e9c0cc3c4cdbdad29faef95b4.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも○) 2枚
- 油 適量
- 片栗粉 大さじ3~
- 唐揚げ粉 大さじ1
- ★調味料↓
- チューブ生姜 2cm~
- チューブにんにく 2cm~
- 柚子の皮(摩り下ろし) 4分の1弱
- タバスコ 10ふり位
- マヨネーズ 小さじ1
- 料理酒 少々
作り方
-
1
鶏肉を洗いキッチンペーパーで水分を拭きます。
筋や脂肪を取り、均一な厚みに切り広げたら、一口だに切り小袋に入れます - 2 ★の調味料を①の袋に全て入れ揉んで味をなじませ10分~味をなじませます(半日程冷蔵庫で寝かせ味をなじませておいても○)
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3
揚げる前に袋ごと揉んで鶏肉に水分を入れて下さい。
片栗粉・唐揚げ粉を加えて袋ごと振り衣を付けます - 4 フライパンに1cm程の油を入れ熱しコンガリと色づくまでは菜箸で触らないでフライパンを回し揚げます。返してコンガリと揚げたら火を強め両面をカラッと揚げキッチンペーパーで油切りし完成
-
5
辛さが足りない方はチリペッパや山椒・胡椒等トッピングして召し上がって下さい。
柚子の皮は表面だけを摩り下ろして下さい。
実の部分を唐揚げに絞って食しても○
きっかけ
唐揚げ♪唐揚げ♪
おいしくなるコツ
柚子の皮は表面だけを摩り下ろして下さい。揚げると、ほんのり柚子風味に・・・ 柚子の実の部分を唐揚げに絞って食しても○
- レシピID:1090019182
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- 料理名
- 柚子辛チキン(唐揚げ)
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