やわらかイカ大根 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
刺身用のイカをサッと煮て下味に浸けて置くスタイルなので柔らかいイカに仕上がります

材料(3~4人分)

いか(刺身用使用)
1杯
大根
3分の1~半分位
生姜(薄切り)
半かけ(薄切り)
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2~
めんつゆ(イカ用)
大さじ1
200cc~
砂糖
小さじ1~
めんつゆ(煮る時用)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    イカ下足のキュウバンを包丁でこそいで落とします(大きくて堅いのは落とした方が〇)水で洗い2~3本づつに切る。
    胴体部分は軟骨・内臓を抜き水洗いし輪切りにします
  2. 2
    大根は半分に切り隠し包丁を入れ5mm程度の薄切りにします。
    生姜は皮つきのまま薄切りにします。
  3. 3
    水+生姜+酒を加え沸騰させイカをサッと煮て取り出し麺つゆ+砂糖に浸けて置きます
  4. 4
    沸騰した湯の灰汁を取り、大根を入れみりんで5分程煮たら麺つゆを加え煮汁を煮詰めながら煮こみます。煮汁が半量程になり大根が柔らかくなるまで煮ます
  5. 5
    生姜を取り出し、イカを戻しタレを煮絡めたら完成

おいしくなるコツ

刺身用のイカなのでサッと湯引きする感じにし、ミディアムレア状態で麺つゆ+砂糖に浸しておくと○ 大根は時短するのに薄く切ってますが、厚みのある大根が好きな方は良く煮るか、少しレンチンして大根に火を入れた物を使うと○

きっかけ

刺身用のイカなので

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根の煮物フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるその他の煮物
関連キーワード
いか 大根 簡単
料理名
やわらかイカ大根

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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