作り方
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- 1
- イカ下足のキュウバンを包丁でこそいで落とします(大きくて堅いのは落とした方が〇)水で洗い2~3本づつに切る。
胴体部分は軟骨・内臓を抜き水洗いし輪切りにします
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- 2
- 大根は半分に切り隠し包丁を入れ5mm程度の薄切りにします。
生姜は皮つきのまま薄切りにします。
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- 3
- 水+生姜+酒を加え沸騰させイカをサッと煮て取り出し麺つゆ+砂糖に浸けて置きます
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- 4
- 沸騰した湯の灰汁を取り、大根を入れみりんで5分程煮たら麺つゆを加え煮汁を煮詰めながら煮こみます。煮汁が半量程になり大根が柔らかくなるまで煮ます
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- 5
- 生姜を取り出し、イカを戻しタレを煮絡めたら完成
おいしくなるコツ
刺身用のイカなのでサッと湯引きする感じにし、ミディアムレア状態で麺つゆ+砂糖に浸しておくと○
大根は時短するのに薄く切ってますが、厚みのある大根が好きな方は良く煮るか、少しレンチンして大根に火を入れた物を使うと○
きっかけ
刺身用のイカなので
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