やわらかイカ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いか(刺身用使用) 1杯
- 大根 3分の1~半分位
- 生姜(薄切り) 半かけ(薄切り)
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2~
- めんつゆ(イカ用) 大さじ1
- 水 200cc~
- 砂糖 小さじ1~
- めんつゆ(煮る時用) 大さじ2程度
作り方
-
1
イカ下足のキュウバンを包丁でこそいで落とします(大きくて堅いのは落とした方が〇)水で洗い2~3本づつに切る。
胴体部分は軟骨・内臓を抜き水洗いし輪切りにします -
2
大根は半分に切り隠し包丁を入れ5mm程度の薄切りにします。
生姜は皮つきのまま薄切りにします。 - 3 水+生姜+酒を加え沸騰させイカをサッと煮て取り出し麺つゆ+砂糖に浸けて置きます
- 4 沸騰した湯の灰汁を取り、大根を入れみりんで5分程煮たら麺つゆを加え煮汁を煮詰めながら煮こみます。煮汁が半量程になり大根が柔らかくなるまで煮ます
- 5 生姜を取り出し、イカを戻しタレを煮絡めたら完成
きっかけ
刺身用のイカなので
おいしくなるコツ
刺身用のイカなのでサッと湯引きする感じにし、ミディアムレア状態で麺つゆ+砂糖に浸しておくと○ 大根は時短するのに薄く切ってますが、厚みのある大根が好きな方は良く煮るか、少しレンチンして大根に火を入れた物を使うと○
- レシピID:1090019178
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- 料理名
- やわらかイカ大根
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