材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 150g~
- 料理酒
- 大さじ2
- すき焼きのタレ
- 大さじ2~
- 小松菜(茹で使用)
- 半~1束分
- エノキ
- 1袋
- 牛脂
- 半分程度
作り方
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- 1
- エノキは石づきを切り落とし、半分程に切り食べやすくほぐします。
小松菜は茹でた物使用(生からでも一緒に煮て火を通せばOK 茎が太い部分・茎の細い部分を時間差で入れ汁で煮ると○)
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- 2
- フライパンに牛脂を入れ点火し溶けてきたら、牛肉を2枚程焼き少し焦がす位まで焼き付けます。
エノキ・料理酒・すき焼きのタレを加えたら残りの牛肉も入れ火を入れます
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- 3
- 肉の色がホボ変わったららお皿に肉を取り出し、エノキと残った汁を茹で小松菜に絡め、温まったら牛肉に添え完成
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- 4
- お好みで生姜や紅生姜、七味等・・・アクセントをつけて召し上がって下さい
おいしくなるコツ
今回、牛薄切り肉を使ってるのでサッと火を入れ固くならないうちに取り出してますが、豚薄切り等で作る場合はキチンと火を入れて下さい。
すき焼きのタレで無くても、醤油+みりん+砂糖等で味つけしても○
きっかけ
エノキと小松菜が沢山あります
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