牛すき焼きのタレ煮 レシピ・作り方

牛すき焼きのタレ煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
すき焼きのタレで味付け。サッと作れます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを切り落とし、半分程に切り食べやすくほぐします。
    小松菜は茹でた物使用(生からでも一緒に煮て火を通せばOK 茎が太い部分・茎の細い部分を時間差で入れ汁で煮ると○)
  2. 2 フライパンに牛脂を入れ点火し溶けてきたら、牛肉を2枚程焼き少し焦がす位まで焼き付けます。
    エノキ・料理酒・すき焼きのタレを加えたら残りの牛肉も入れ火を入れます
  3. 3 肉の色がホボ変わったららお皿に肉を取り出し、エノキと残った汁を茹で小松菜に絡め、温まったら牛肉に添え完成
  4. 4 お好みで生姜や紅生姜、七味等・・・アクセントをつけて召し上がって下さい

きっかけ

エノキと小松菜が沢山あります

おいしくなるコツ

今回、牛薄切り肉を使ってるのでサッと火を入れ固くならないうちに取り出してますが、豚薄切り等で作る場合はキチンと火を入れて下さい。 すき焼きのタレで無くても、醤油+みりん+砂糖等で味つけしても○

  • レシピID:1090019173
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り簡単おつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理
関連キーワード
きのこ 焼き
料理名
牛すき焼きのタレ煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る