余ったカボチャ煮入 ゴマおはぎ(ぼたもち風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
余ったカボチャの煮物の入ってます。甘しょっぱ~~な和菓子風

材料(2~4人分)

ごはん
1杯~
半~1個
ごま(すり胡麻使用・炒り胡麻でも○)
半袋弱
かぼちゃの煮物(惣菜や余りでOK)
3~4切れ
少々
砂糖(餅入りゴハン用)
好みで少量
砂糖(すり胡麻用)
好みで 小さじ1程度~

作り方

  1. 1
    レンジ器に御飯を入れ、キッチンバサミで餅を切りながらゴハンに乗せます(包丁で粗みじんにしても○)少量水をふってレンジで40秒~1分加熱し餅を柔らかくします
  2. 2
    ①を混ぜます。混ぜながらゴハンを潰し半殺し状にします。
    ※甘いのが好きな方は少し砂糖を加えて混ぜて下さい。甘いのがxな方は砂糖不要
  3. 3
    カボチャの煮物の汁気があったらキッチンタオル等で吸い取り小袋等に入れ潰し、4等分に丸めます。
  4. 4
    ②を4分の1ラップに取り、広げて乗せ③のカボチャを包みます。
  5. 5
    磨りゴマに砂糖を好みで加えて混ぜた物を皿等に広げ、④を転がしてゴマ砂糖をまぶしつけたら完成。
  6. 6
    砂糖は、カボチャの煮物の甘さによって加減して混ぜて下さい。あま~い煮物ならゴハンやゴマに混ぜないでも良いです

おいしくなるコツ

ごはん+餅で、おはぎの半殺し状の餅ごはんっぽくしてます(本当は餅米:米を1:1で炊いた物使用してますが、市販の餅+ごはんでもOKです) カボチャの煮物の味によって砂糖を加減して加えて下さい。 ゴマが口に付いたりするので、小ぶりに作った方が○

きっかけ

母が、ぼたもちを沢山作った・・・そして餡子が足りなくなった==;

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子その他の和菓子残りごはん・冷ごはんかぼちゃの煮物
関連キーワード
ごはん かぼちゃ ごま
料理名
余ったカボチャ煮入 ゴマおはぎ(ぼたもち風)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする