余ったカボチャ煮入 ゴマおはぎ(ぼたもち風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごはん 1杯~
- 餅 半~1個
- ごま(すり胡麻使用・炒り胡麻でも○) 半袋弱
- かぼちゃの煮物(惣菜や余りでOK) 3~4切れ
- 水 少々
- 砂糖(餅入りゴハン用) 好みで少量
- 砂糖(すり胡麻用) 好みで 小さじ1程度~
作り方
- 1 レンジ器に御飯を入れ、キッチンバサミで餅を切りながらゴハンに乗せます(包丁で粗みじんにしても○)少量水をふってレンジで40秒~1分加熱し餅を柔らかくします
-
2
①を混ぜます。混ぜながらゴハンを潰し半殺し状にします。
※甘いのが好きな方は少し砂糖を加えて混ぜて下さい。甘いのがxな方は砂糖不要 - 3 カボチャの煮物の汁気があったらキッチンタオル等で吸い取り小袋等に入れ潰し、4等分に丸めます。
- 4 ②を4分の1ラップに取り、広げて乗せ③のカボチャを包みます。
- 5 磨りゴマに砂糖を好みで加えて混ぜた物を皿等に広げ、④を転がしてゴマ砂糖をまぶしつけたら完成。
- 6 砂糖は、カボチャの煮物の甘さによって加減して混ぜて下さい。あま~い煮物ならゴハンやゴマに混ぜないでも良いです
きっかけ
母が、ぼたもちを沢山作った・・・そして餡子が足りなくなった==;
おいしくなるコツ
ごはん+餅で、おはぎの半殺し状の餅ごはんっぽくしてます(本当は餅米:米を1:1で炊いた物使用してますが、市販の餅+ごはんでもOKです) カボチャの煮物の味によって砂糖を加減して加えて下さい。 ゴマが口に付いたりするので、小ぶりに作った方が○
- レシピID:1090019146
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません