作り方
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- 1
- リンゴジュースを作った時に出る搾りカスのリンゴを使います。
玉葱はみじん切りにしレンジ器に入れ1~2分加熱し軽く火を入れ冷まして置きます
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- 2
- 挽肉+塩胡椒+ナツメグを入れてコネます。
粘りが出て来たらマヨとリンゴ+玉葱を加え混ぜ合わせ4等分に分けて丸めます
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- 3
- 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につけ衣付けし形を整えます
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- 4
- フライパンに油を1cm程入れ、点火し温めたら③を入れて揚げ焼きにします。中温位でコンガリとするまであまり動かさないで焼いたら裏面にし、同じ様に中温でコンガリと火を入れて行きます。
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- 5
- 中央を箸で触って弾力が有る感じになったら火が入ってるので(心配な場合は爪楊枝等で刺して確認すると○)火を強めてカラリと揚げ、キッチンタオル等で油切りし完成
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- 6
- お好みでケチャップやソースをかけて召し上がって下さい。
肉種にチーズを入れて揚げても良いです^^
おいしくなるコツ
ジュースを絞った後のリンゴを使ってます。豚とリンゴの相性が良いので豚挽肉で作りました。
メンチを形成する時、時間が有ればコネてから少し冷蔵庫等で寝かしておくと形成しやすくなります。平べったい形にすると油の量が少なくて済みます
きっかけ
リンゴが美味しい季節ですねぇ~
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