材料(1人分)
- 牛味付け薄切り肉
- 2~3枚
- エノキ
- 1つまみ~
- エリンギ
- 半~1本(小さいサイズ)
- 中華スープの素
- 1つまみ~
- 料理酒
- 少々
- お湯
- 120cc~
- 塩胡椒
- 少々
- 韓国のり
- 1枚
- ねぎ(みじん切り)
- 好みで 1つまみ
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- レンジカップに一口大に切ったキノコを入れ味つけ牛を乗せ、中華スープの素・料理酒をかけたらお湯を注ぎレンジで1分加熱します
-
- 2
- 塩胡椒で味を調えたら、千切った韓国海苔・葱・炒り胡麻をトッピングして完成
おいしくなるコツ
味付け肉を使うと時短になります。
キノコ類は食べやすいサイズにして冷凍しておくとスグに使えて便利です。
韓国のりにも塩分が入ってるので塩胡椒は控えめにすると○ごま油・オリーブ油使用の韓国海苔を最後に入れると風味も楽しめます
きっかけ
汁物が欲しかった
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